Комплекты оборудования для уборки кукурузы на зерно (КОК)

Силосование — одно из условий создания прочной кормовой базы для животноводства. Одна из наиболее легкосилосуемых культур — кукуруза. Силос из зеленой кукурузы имеет наибольшую энергетическую ценность по сравнению с другими подобными кормами. В одном килограмме консервированной зеленой массы содержится до 10% от суточной потребности дойных коров в каротине, имеющего огромное значение для здоровья и продуктивности.

Как вырастить кукурузу на силос, в какие сроки, как сохранить максимальную пользу зеленой массы — ответы на эти вопросы найдете в статье.

Что такое силос

Силос — сочный корм, приготовленный из свежей или провяленной зеленой массы. Этот вид корма получают сбраживанием, в основном молочнокислым, в анаэробных (без доступа кислорода) условиях.

Как происходит выращивание и уборка кукурузы на силос: секреты агротехники от посева до хранения урожая

Правильно заготовленный силос имеет фруктовый запах или запах квашенных овощей, немажущуюся консистенцию.

Важно! Слизь и плесень в сочных кормах недопустимы.

Силос, как и другие сочные корма, содержит 60-80% влаги. Но это не просто вода, а живой раствор, содержащий витамины, минеральные вещества, оказывающий общеукрепляющее воздействие на организм животных.

Зеленая масса обогащает рацион скота и составляет около 50% от общей питательности кормов. Использование продукта в питании животных удовлетворяет следующим потребностям:

  • нормализует работу пищеварительных органов;
  • ускоряет прирост массы при откорме;
  • повышает количество надоев молока.

Подходящие сорта и гибриды

Гибриды и сорта кукурузы, предназначенной для силосования, должны обладать высокой продуктивностью, пригодностью к механизированной уборке, подходить для выращивания в конкретном регионе.

Как происходит выращивание и уборка кукурузы на силос: секреты агротехники от посева до хранения урожая

Приведем несколько примеров, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений и допущенных к использованию:

  1. Сорт Анютка со среднепоздним сроком созревания, рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах. Средняя урожайность нормализованного сухого вещества — 79-98 ц/га в зависимости от региона. Устойчив к гельминтоспориозу. Умеренно поражается бактериозом початков и пузырчатой головней. Восприимчив к фузариозу и стеблевому мотыльку.
  2. Сорт Донская Высокорослая 2 допущен по Средневолжскому региону. Среднепоздний, средний урожай в пересчете на сухое вещество 151 ц/га.
  3. Гибрид Ладожский 191МВ предназначен для возделывания в Волго-Вятском, Центрально-Черноземном, Средневолжском, Уральском, Западно-Сибирском округах. Раннеспелый, урожайность составляет от 54 до 106 ц/га в зависимости от округа. Заболеваний пузырчатой головней, бактериозом, фузариозом у початков не наблюдается. Устойчивость к поражению стеблевым кукурузным мотыльком средняя.
  4. Среднеспелый гибрид Машук 355 МВ рекомендован для возделывания в Центрально-Черноземном регионе. Средний сбор массы в пересчете на сухое вещество — 150 ц/га. Устойчив к южному гельминтоспориозу, восприимчив к бактериозу и фузариозу початков. Сильно повреждается стеблевым мотыльком.

Срок уборки

Собирать семена кукурузы нужно тогда, когда они будут достаточно зрелыми, а их влажность составит от 30% до 40%. Иногда зерно ещё незрелое, но при этом существует риск термического повреждения. В подобных случаях подойдёт и уровень влажности около 40-45%. Если же данный показатель будет меньше 18%, то потери будут огромными. Между тем, точные сроки зависят от цели сбора урожая.

На зерно

В этом случае главная задача фермера – получить кукурузу с максимально высоким содержанием сухой массы. Для этих целей часто выращиваются гибриды, устойчивые к полеганию. Для получения зерна в початках их сбор следует начинать при содержании сухой массы около 60%. Если же уборку планируется проводить с обмолотом зерна, то оптимальное значение данного показателя может превышать 70%.

Достигло ли содержание сухой массы нужного уровня, можно определить по наличию чёрного слоя в месте крепления зёрен к стержню. К тому же они должны быть блестящими и твёрдыми.

Трогать кукурузу в период высокой влажности зерна нет смысла, поскольку в это время значительно повышается доля примесей, дроблённых зерен и повреждённых зародышей, что негативно влияет на товарность зёрен.

Следует учесть, что обычно процесс уборки растягивается на 2 недели. Чтобы не допустить недобора урожая, следует высевать гибриды с разными сроками созреваниями. Если же необходимо собрать ёерна с повышенным содержанием сухой массы в максимально ранние сроки, стоит выращивать раннеспелые гибриды.

В любом случае кукурузу нельзя оставлять в поле до поздней осени, так как из-за частых дождей она может поразиться грибковыми заболеваниями, что приведёт к значительному снижению её кормовой ценности. К тому же в этом случае велика вероятность того, что семена утратят всхожесть.

На силос

Кукуруза убирается на этапе восковой спелости зёрен или в конце молочно-восковой стадии. В этот период она обладает такими характеристиками:

  • влажность листочков – порядка 65-70%, а зёрен – от 35% до 55%;
  • содержание сухой массы в зерне – 60%, в початках – более 55%, в целом растении – 28-35%.

Если произвести уборку на более ранних стадиях развития кукурузы, то можно лишиться значительной части питательных веществ. Дело в том, что в начале молочно-восковой стадии из-за высоких показателей влажности зёрен и потерь сухой массы силос сильнее подкисляется и теряет с соком около 5% сухих веществ. К тому же преждевременная уборка недопустима, поскольку приводит к недобору энергии на 1,3-1,7% в неделю.

Если же силос заготавливается на этапе восковой спелости кукурузных зёрен, он будет обеспечивать животных энергией на 20%, что позволит сократить затраты корма, но не во вред продуктивности молочного скота. Так, особенно полезен высококачественный кукурузный силос для коров, поскольку удовлетворяет их потребность в энергии, чем способствует получению молока в больших объёмах.

При определении оптимальных сроков внимание стоит обратить и на долю початков. Чем она выше, тем больше приемлемый срок сдвигается к концу фазы восковой спелости. Чтобы получить силос с высокой кормовой ценностью, уборку стоит производить при достижении доли початки порядка 50%. Если силосование кукурузы производится в этой фазе, то удаётся избежать инфильтрации сока из силоса, которая может привести к проблемам при уплотнении массы, процессах брожения и достижения аэробной стабильности.

Климатические условия – ещё один важный фактор, ведь кукуруза довольно чувствительна к заморозкам. На этапе восковой спелости она может выдерживать до -4°С. Подмерзшую кукурузу на силос потребуется убрать на протяжении 5 дней, поскольку с наступлением плюсовых температур растение может поразиться грибками и бактериями, загнить или сломаться.

Кукуруза на силос

Посевы, подвергшиеся заморозкам или засухе, нужно срочно убрать, поскольку чрезмерное содержание сухой массы (более 30%) в листостебельной массе отрицательно повлияет на процесс силосования.

Как выращивают кукурузу на силос

При выращивании кукурузы учитывают ее биологические особенности. Это теплолюбивое однолетнее растение. Прорастание семян происходит при +10 ºС. Чем теплее почва, тем активнее рост. Культура выдерживает кратковременные заморозки до -3 ºС.

На начальных этапах развития злак успешно справляется с недостатком влаги, переносит жару. Однако воздействие неблагоприятных факторов в период цветения значительно снижает урожай.

Это интересно:

Как происходит уборка кукурузы на зерно

Экзотический овощ с удивительным видом — черная кукуруза

Какие бывают сорта кукурузы и как выбрать лучший

Правила севооборота

Культура даст богатый урожай на полях, где ранее росли злаковые или бобовые. Неплохие предшественники — картофель, бахчевые культуры.

Не рекомендуется, особенно в засушливых регионах, высаживать кукурузу после сахарной свеклы и подсолнечника, иссушающих почву на значительную глубину.

Требования к почве и ее подготовка

Для возделывания силосной кукурузы подходят чернозем, суглинистые, супесчаные, песчаные грунты. Злак требователен к содержанию кислорода в почве и не переносит уплотненной земли. Для подготовки полей под посевы проводят разноглубинную обработку земли.

Как происходит выращивание и уборка кукурузы на силос: секреты агротехники от посева до хранения урожая

Осеннее перепахивание начинается после сбора урожая с конца августа и до начала октября. Глубина обработки — 25-30 см.

Весной, примерно в начале апреля, проводят первое боронование на глубину 5 см, в течение апреля делают второе боронование на 15 см для подрывания сорняков и культивируют почву на 8 см вглубь.

Сроки и частота посадки

Посевные работы приходятся примерно на начало мая, когда почва прогреется до +12 ºС на глубине заделки семян (6-8 см). На тяжелых глинистых почвах глубина посадки уменьшается до 4 см.

На полях ширина междурядий кукурузы составляет 65-70 см. Норма высева в зависимости от сорта колеблется от 70 до 120 тысяч семян на гектар, при неблагоприятных погодных условиях количество зерен увеличивают на 10%.

Через неделю после посева проводят боронование, повторно по всходам его делают в конце мая при появлении 4 — 5 пар листьев на растении. Цель процедуры — рыхление верхних слоев почвы и удаление сорняков.

Уход

Для получения максимального урожая растениям требуются своевременное внесение удобрений, борьба с сорняками, вредителями и болезнями.

Как происходит выращивание и уборка кукурузы на силос: секреты агротехники от посева до хранения урожая

Удобрения

При выращивании кукурузы на силос основное внимание уделяют наращиванию зеленой массы. В этом случае важное значение имеет азот.

Азотные удобрения вносят перед посевом, затем через 4 — 6 недель после появления всходов. Фосфорные, калийные и органические заделывают в почву во время осенней вспашки.

Примерные нормы удобрений для минеральных почв среднего плодородия:

  • азотные — 50-70 кг/га;
  • фосфорные — 80-100 кг/га;
  • калийные — 70-90 кг/га;
  • навоз — 40-50 т/га.

Гербициды

Для борьбы с сорняками применяют гербициды. Выбор зависит от вида сорняков и фазы вегетации.

Препараты, такие как «Эрадикан», «Алирокс», заделывают в почву до появления всходов. Если однократная обработка не принесла результат, допускается опрыскать растения в фазе 3-5 листочков средством «Титус», «Базис» или другими.

Как происходит выращивание и уборка кукурузы на силос: секреты агротехники от посева до хранения урожая

Борьба с вредителями и болезнями

Наиболее часто кукуруза поражается фузариозной гнилью, бактериозом початков, пузырчатой головней, южным гельминтоспориозом. Для борьбы с болезнями применяют различные фунгициды. В качестве профилактики используют севооборот, предпосевную подготовку семян, борьбу с сорняками-резерваторами инфекции, высаживают устойчивые гибриды и сорта.

Растение подвергается атакам шведской мухи, кукурузного мотылька, совки, проволочника. Искоренить паразитов помогают инсектициды. Выбор зависит от вида вредителя.

Обработка кукурузы после уборки урожая

Сушка зерна. Свежеубранное зерно кукурузы содержит повышенное количество влаги, органические и минеральные примеси, поэтому является неустойчивым объектом во время хранения и требует немедленной обработки. Обработка включает такие операции, как очистка зерна, его сушка, вентиляция, сортировка в случае необходимости.

Су­хе зер­но мож­на зберіга­ти в полімер­них зер­но­вих ру­ка­вах

По содержанию влаги свежеубранную кукурузу подразделяют на разные категории, в зависимости от чего направляют ее на обработку или хранение. При влажности 14-15% зерно направляют на хранение, 15,5-17% — на сушку или вентиляцию, при более высокой — только на сушку.

Из всех операций важнейшей является сушка зерна. Для сушки используют различные сушилки: шахтные, колонковые, бункерные, — главное, чтобы они обеспечивали технологию сушки с учетом особенностей культуры, ее качества и наименьших затрат энергоресурсов (топлива, электроэнергии). По технологическому режиму работы сушилки разделяют на прямоточные и рециркуляционные. Лучшие результаты показывают сушилки, работающие в рециркуляционным режиме, то есть высушивают зерно путем постоянной циркуляции, и на выходе уже получаем сухое зерно. Рециркуляционные сушилки не требуют подбора партий зерна одинаковых или близких по влажности.

Прямоточные сушилки за каждый пропуск снижают влажность зерна на 5-8% и требуют однородных по влажности партий зерна. Поэтому при высокой влажности зерно в таких сушилках необходимо пропускать несколько раз через шахты оборудования.

Для поддержания испарения влаги на высоком уровне применяют различные режимы сушки: с предварительным нагревом зерна; чередованием периодов нагрева-охлаждения; мягкими температурами нагрева зерна и агента сушки в зависимости от влажности.

Во время сушки зерна кукурузы применяют в основном мягкие температурные режимы, не допуская нагрева зерна выше 50ºС — для кормовых целей, 45ºС — для крахмало-паточного производства, 30 …35ºС — для пищевых концентратов. Для сушилок шахтных прямоточных отечественного производства температуру выдерживают согласно табл. 1.

Для сушилок рециркуляционных без дополнительных приспособлений для нагрева зерна температурный режим выдерживают согласно табл. 2.

Температура агента сушки должна быть постоянной или нисходящей, то есть снижаться по мере подсыхания зерна. Перед сушкой зерна кукурузы с целью уменьшения травмирования и измельчения зерна применяют следующие меры: сокращают количество перемещений зерна к минимуму; все поверхности, контактирующие с зерном (стенки бункеров, самотеком, нории и т.д.), обшивают эластичным материалом; снижают высоту и скорость падения зерна.

Указанные температурные режимы сушки зерна кукурузы касаются отечественных зерносушилок. При использовании сушилок зарубежных фирм режим устанавливают в соответствии с их инструкциями, но температура нагрева зерна должна соответствовать значениям, указанным в табл. 1, 2.

Во время сушки зерна кукурузы разного типа (кремнистого, зубовидного, кремнисто-зубовидного) следует учитывать строение зерновки и особенности ее влагоотдачи. При слишком быстрой сушке отдельные части зерна (эндосперм, зародыш, оболочки) подсыхают неравномерно, что приводит к появлению внутренних трещин в зерне. Особенно значительная внутренняя трещиноватость присуща зерну кремнистого типа, поэтому его необходимо сушить при мягких температурных режимах. Мягкие режимы также применяют для сушки сырого, недозрелого зерна, ведь при быстрой сушке внешние оболочки закаляются, что резко снижает скорость влагоотдачи.

Итак, кроме оптимального температурного режима сушки, необходимо выдерживать режим влагоотдачи, то есть снижения влаги зерном при прохождении через сушилку. В сушилках прямоточного типа влагоотдача за один пропуск должна составлять 4,5-5,5%. Если зерно за один пропуск не высушивается, его сушат за несколько пропусков. На практике это лучше выполнять при помощи двух спаренных зерносушилок, первая из которых работает в режиме сушки, вторая — в режиме досушивания-охлаждения. При этом сохраняется высокое качество зерна, обеспечивается производительность сушилок, снижаются энергозатраты.

Особенно эффективны спаренные сушилки при сушке сырого зерна кукурузы. Рекомендуется новая технико-технологическая схема, которая включает, кроме зерносушилок, подогреватели зерна и очистные машины барабанного типа. Таким образом, имеем очисно-сушильный комплекс, который выполняет следующие операции: предварительный подогрев зерна; первичную очистку подогретого зерна; сушку в рециркуляционной режиме; охлаждение зерна в зерносушилке; полное охлаждение и очистку на очистных машинах. С помощью подогревателя достигается не только снижение влажности сырого зерна, но и его лучше перемещение на ситах и ​​в нориях. Подогретое зерно меньше травмируется и измельчается, быстрее движется по шахтам зерносушилки.

По разным данным, во время сушки сырого зерна кукурузы по новой технико-технологической схеме мощность двух спаренных зерносушилок ДСП-32 составляет 500 т зерна в сутки при расходе природного газа 0,85-1,05 м3/ т-%. Нормативные значения для этих сушилок составляют соответственно 300-350 т и 1,5-2,5 м3 в зависимости от уборочной влажности.

Сельхозпроизводители при уборке относительно небольших объемов зерна в своих хозяйствах могут еще практиковать терморадиационную (солнечно-воздушную) сушку. Такая сушка начинается практически на стадии сбора урожая, в процессе размещения зерновых масс на площадках, во время очистки и погрузки-разгрузки. Естественный способ сушки особенно эффективен в условиях сухой и теплой погоды.

Зерно кукурузы подсыхает также посредством пропускания через погрузчики, очищающие машины, зерносепараторы. В результате прохождения через различные механизмы влажность может снижаться на 0,5-0,8%.

Сушка, особенно термическая в зерносушилках, должна заканчиваться при определенной влажности зерна в зависимости от направления использования. Для кукурузы установлены разные нормы влажности в зависимости от использования зерна (табл. 3). Действующими нормами запрещается пересушивать зерно ниже установленных стандартами значений. Ответственность за пересушивание несут оператор, мастер сушки и начальник производственно-технологической лаборатории.

После сушки в зерносушилках зерно имеет высокую температуру, поэтому его обязательно охлаждают и только после этого засыпают в хранилище. Температура, с которой допускается засыпать зерно, не должна превышать температуру окружающей среды более чем на 8 … 10°С.

Важно также правильно рассчитывать продолжительность сушки и фактическую производительность зерносушилок. Для этого плановую (проектную) производительность зерносушилок умножают на следующие коэффициенты: 0,32 — при сушке зерна на пищевые потребности; 0,54 — для крахмалопаточной промышленности; 0,65 — для комбикормовой.

Для существенного снижения затрат и полной замены традиционных видов топлива (жидкое, газообразное) рекомендуется применять теплогенераторы, работающие на заменителях топлива (растительные остатки, пеллеты, солома, початки кукурузы, щепа). Предлагаются различные марки генераторов, во время выбора которых необходимо учитывать такие технико-технологические элементы:

— вид топлива, на котором будет работать теплогенератор;

— тепловая мощность, которую необходимо достичь в зависимости от типа сушилки;

— стабильность температурного режима в отношении назначения сушилки;

— санитарно-экологические нормы и чистота продукции;

— противопожарная безопасность;

— коэффициент полезного действия теплогенератора;

— материально-техническая характеристика (марка металла и его жаростойкость, футеровка камеры сгорания, автоматизация процесса и контроля за режимом сушки)

— стоимость теплогенератора по отношению к тепловой мощности.

К тому же особое внимание следует обращать на механизмы загрузки теплогенератора и подготовку растительного материала для сжигания. Поскольку эти дополнительные обстоятельства могут приводить к значительному удорожанию теплогенератора.

Институт проводит мониторинг различных типов теплогенераторов, в частности, по их пригодности обеспечивать режимы сушки семян кукурузы. Как уже отмечалось, режимы включают такие технико-технологические условия: дифференцированные температуры и объемы теплоносителя в зависимости от уборочной влажности зерна; продукты сгорания топлива не должны быть токсичными для семян; довольно длительная экспозиция сушки — до 90-100 ч без остановки теплогенератора. Анализ показывает, что не все типы теплогенераторов способны обеспечивать условия сушки початков семенной кукурузы.

Институт совместно с другими предприятиями разрабатывает и испытывает теплогенераторы, оптимизированы для условий сушки зерна и початков кукурузы. Тепловая мощность модельного ряда теплогенераторов составляет 2,0; 2,3; 2,5; 3,0 МВт в зависимости от проектной вместимости сушилки, электродвигателя и вентилятора.

Испытания, проведенные в семеноводческих хозяйствах, показали высокие технико-технологические, эксплуатационные и экономические показатели робот новых теплогенераторов. Семена гибридов кукурузы, собранные с влажностью 20-35% и просушенные на сушилке, укомплектованной новым теплогенератором, имели высокие кондиционную всхожесть и силу роста. Экономия жидкого или газообразного топлива от общей потребности составляла 100%.

Уборка кукурузы на силос

Жатва кукурузы на силос имеет свои особенности. Главное — не затягивать со сроками заготовки корма.

Как происходит выращивание и уборка кукурузы на силос: секреты агротехники от посева до хранения урожая

Срок и его определение

Питательность, состав, силосуемость зависят от того, в какой момент собрана зеленая масса.

Кукуруза имеет четыре стадии спелости:

  1. Молочная начинается на 15-20 день после оплодотворения. При надавливании на зерно выделяется белый сок.
  2. На восковой стадии эндосперм вначале похож на мягкое тесто, затем постепенно уплотняется. Наступает примерно на 26 день после начала опыления.
  3. Стекловидная — зерна подсыхают, имеют смятый вид. Стадия продолжается с 36 по 48 день с момента начала формирования семян.
  4. Полная спелость характеризуется твердыми зернами с яркой окраской. Листья и покровы початка желтеют. Наступает обычно через 2 месяца после опыления.

Наиболее ценными свойствами обладает силос из кукурузы, собранной в конце молочной и до окончания восковой стадии спелости початков. В этот период влажность зерен составляет 65-70%. Содержание сахаров уже достаточно, чтобы корм имел оптимальную кислотность.

Важно! При заготовке позднеспелых сортов следует учитывать, что подмерзание ухудшает качество силоса.

Технология уборки и используемая техника

Перед жатвой подготавливают поле: делают прокосы по краю и поворотные полосы. Далее определяют ширину загонов (в 6-12 раз меньше длины гона). Число загонов кратно числу уборочных агрегатов. При длине гона более 1000 м прокашивают поперечные транспортные пути через каждые 500-600 м.

Для уборки силосной кукурузы применяют прицепные кормоуборочные комбайны КС-1,8, КСС-2,6 и самоходный КСК-100. Принцип работы машин схож.

Как происходит выращивание и уборка кукурузы на силос: секреты агротехники от посева до хранения урожая

Режущий аппарат срезает растения, мотовило наклоняет стебли и укладывает их на транспортер, подающий сырье в измельчитель. Мелко нарезанная масса выгружается через силосопровод в кузов идущего рядом автомобиля или тележку трактора.

Агротехнические требования

Качество уборки силоса должно отвечать таким требованиям:

  • высота среза стеблей — не более 0,1 м;
  • потери зеленой массы за комбайном — не более 1,5%;
  • степень измельчения — не менее 70% частиц должны иметь размер 2-4 см;
  • загрязнение зеленой массы почвой не допускается.

Применение комбайнов

Есть два способа сбора урожая на зерно — это уборка кукурузы в початках путем их срезания или посредством обмолачивания зернового сырья. Комбайны для сбора урожая на зерно применяют в основном такие:

  • разные модели марки «Херсонец»;
  • КОП-1;
  • Комбайн для уборки зерна ППК-4 и другие.

Кроме комбайнов, применяют жатку, которая позволит усовершенствовать технологический процесс и свести потери к минимуму. Вместо жатки можно взять специальные 4−8-рядные уборочные устройства, с помощью которых убираются початки, затем бросается на землю измельченная солома. Кукурузу в початках затем отправляют на семена или же продовольственную переработку, а зерна — на фураж. При сборе урожая на силос культуру убирают с помощью силосоуборочных комбайнов. Они сначала убирают, а потом измельчают стебли, после чего погружают их в транспорт.

Где и как выращивают сахарную свёклу, содержание сахара в буряке

Дальнейшее хранение и использование

Для силосования кукурузы используют траншеи и площадки для курганного хранения. Перед закладкой корма дно сооружения выстилают соломой. Зеленую массу сгружают в траншею или на курган, перемешивают, разравнивают и утрамбовывают при помощи бульдозера. Толщина ежедневно укладываемого слоя должна быть не менее 0,7 м. Заполнение сооружений зеленой массой длится 5-7 дней. Высота слоя силоса в средней части составляет 5 м, после оседания в процессе хранения — не менее 4 м.

После закладки хранилище герметично закрывают. Чаще всего зеленую массу накрывают полимерной пленкой, засыпают слоем земли высотой 5-8 см и укладывают солому толщиной 50-60 см. Созревание силоса длится 15-25 дней.

Как происходит выращивание и уборка кукурузы на силос: секреты агротехники от посева до хранения урожая

Силос отбирают вертикальными срезами, что препятствует контакту с воздухом и осадками. Хранение сочного корма в кучах на скотном дворе недопустимо. Уже через сутки из-за порчи его нельзя скармливать животным.

Как хранить урожай?

Собранный урожай требуется должным образом хранить, чтобы предупредить его порчу и потерю питательных веществ. Вот наиболее популярные способы хранения зёрен с учётом из назначения:

  • Техническое или кормовое зерно кукурузы следует держать насыпью в складах, бункерных хранилищах или силосах элеватора. Высоту насыпи можно определить по возможностям помещения для хранения. Она должна быть комфортной для нормального обслуживания сырья и контроля его качества.
  • Кормовое сырьё можно также хранить в металлических силосах-башнях. В этом случае потребуется постоянно следить за температурой сырья. Особое внимание придётся уделить верхним и нижним слоям насыпи, чтобы не допустить появления в них конденсата. Часто это происходит при изменениях температуры в башнях.
  • Зерно в початках нужно держать в сухом и хорошо проветриваемом помещении, влажность в котором очень низкая и не превышает 15%. Оптимальная высота насыпи початков – до 1,5 м. Перед закладкой на хранение их нужно внимательно перебрать, удалить все листья и высушить до влажности 13-14%.
  • Зёрна держать в пластиковых контейнерах, картонных коробках или тканевых мешках. В последнем случае нужно следить за тем, чтобы ткань не напиталось влагой, иначе семена лишатся способности к всхожести. Зерно в таком виде можно держать в неотапливаемом помещении до 24 месяцев. Его влажность не должна превышать 13%.
  • В домашних условиях кукурузу можно хранить в холодильнике. Предварительно её нужно хорошо очистить, вымочить в подсолённой и подкислённой лимонным соком воде, а после выложить в пакеты и кинуть в холодильник, но употребить потребуется в течение 10 дней.
  • Чтобы початки хранить всю зиму в морозилке, их нужно поочередно окунуть на 2-3 минуты в ледяную и горячую кипячёную воду, а затем подсушить и обмотать пищевой плёнкой.

Уборка кукурузы предполагает ряд правил и особенностей в зависимости от того, собирается ли она на силос или же на зерно Различие заключается не только в процессе уборки, но также в принципах определения оптимальных сроков проведения работ и используемых агрегатов.

0

https://ferma.expert/rasteniya/kultury/kukuruza/uborka-na-zerno-i-silos/

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: