Резчик кормораздатчик сенажа и сена в рулонах TWM T12 PRO


Жвачным животным необходимы объемистые корма. Летом лучшим питанием считают зеленую массу. Трава хранению не подлежит, однако ее можно законсервировать.

Для этого необходимо перекрыть доступ микроорганизмам к питательным веществам и остановить тканевое дыхание.

Самое простое — высушить и приготовить сено. Консервацию кислотами, образовавшимися при сбраживании сахаров без доступа воздуха, назвали силосованием.

Технология заготовки сенажа в рулонах сочетает оба способа и позволяет минимизировать потери питательных веществ исходного сырья.

Сколько сена нужно одной корове

Чтобы правильно рассчитать количество сушеной травы, требуемое для корма животного, нужно учитывать некоторые факторы. Допущенные ошибки приведут к отсутствию удоев у скотины, что негативно скажется на положении семьи. В данном случае обращают внимание на следующее:

  1. Регион, где расположено фермерское хозяйство. Из-за климатических условий продолжительность выпаса может быть дольше или, наоборот, он уменьшится. В северных областях скотинку кормить начинают в октябре, а в южных – намного позже. Начало выпаса тоже начинается по-разному: в теплых краях уже с апреля, а в северных – к концу мая. Чем дольше скот находится в стойле, тем больше потребуется травы.
  2. Вес животного. Корове с большим весом потребуется больше еды, чем теленку. Заготавливая корм для телят, нужно учитывать их привес, чтобы трава не закончилось раньше срока.
  3. Физиологическое состояние. Если скотина стельная или слабая, после отела, болезни, то ей требуется больше легких кормов, и травы сушеной будет употребляться меньше.
  4. Для чего держат скотину. Если бычков готовят на мясо, то заготовленная трава будет основным его кормом. Коровам после родов нужны иные корма, а сено составляет 25-30% от общего рациона.

Перед покупкой нужно рассчитать потребность одной скотины. С этим может справиться любой, даже начинающий фермер. Средняя величина – это 3 кг на 100 кг живого веса. Учитывая все особенности, масса может и увеличиться, но нельзя превышать величину в 4 кг.

Норма

Для одного в день требуется 2-4 кг сушеного продукта на 100 кг. Зависит норма от физиологического состояния, продуктивности и качества продукта. В период лактации масса уменьшается, и больше дается сочных кормов – сенаж, силос, корнеплоды и концентраты.

Сена нужно всего 25% от общего рациона, это приблизительно 15-20 кг в день для каждой скотины, поскольку их вес от 500 кг и больше. Когда наступает сухостой и у скотины должна остановиться выработка молока, то сено увеличивается до 50%. Если корова откармливается на мясо, то суточная норма составляет 30 кг.

Правильные расчеты

Чтобы животное не голодало и смогло безболезненно пережить зиму, стоит летом позаботиться о заготовке кормов. Что касается сена, то нужно учитывать некоторые факторы, касающиеся каждого животного, чтобы его было достаточно на весь год.

Чтобы узнать нужное количество, требуется рассчитать сначала дневную норму. Для этого учитывают основу – 3 кг приходится на каждые 100 кг скотины. Если нет весов, то он определяется следующим образом: измерить у животного обхват груди и длину от плеча до начала хвоста. При замерах корова должна стоять прямо, голову держать на уровне спины. Провести вычисления по формуле:

Вес скотины =(охват груди х длина тела)/100хК.

К – это коэффициент: для дойной – 2, мясной – 2,5.

Таким образом получается вес скотины, которую будут кормить. Отсюда считают количество продукта, необходимое для полноценного кормления и удоя.

Для одной единицы КРС на день

Нужно учитывать состояние буренки и для чего она содержится. Учитывая коэффициент, легко рассчитать норму в килограммах, которую требуется дать корове. Норма на одну голову колеблется от 10 до 14 кг.

На одну голову на зиму

Одной корове нужно столько сушеной травы, сколько дней она будет находиться в стойле. Здесь нужно учитывать регион. Если животное находится в помещении с октября по апрель, то приблизительно это будет 210 дней. Результат: 14 кг х 210 = 2940 кг.

Расход травы на сутки взят максимальный. Значит, одной единице КРС на зиму нужно заложить не менее 3 т сена.

Для одной единицы КРС на год

Скот должен питаться сбалансированно, независимо от времени года. Сено – это основной продукт. В период лактации скотина нуждается также в сочных кормах, корнеплодах и концентратах с добавлением витаминов. В теплое время они пасутся на лугах, поэтому потребность в сухой траве отпадает. Если животное в год дает 3 тонны молока, то ее рацион выглядит следующим образом:

  • сено – 12%;
  • силос – 20%;
  • сенаж – 11%;
  • свекла – 4%;
  • концентраты – 28%;
  • свежая трава – 25%.

Когда косить?

Покупая на рынке небольшой тюк сена, например, декоративным кроликам, мы всегда стараемся выбрать позеленее. Чем зеленее тюк, тем больше в сене полезных качеств. Ну и от сорта травы многое зависит: так, все животные охотно едят эспарцет, а вот козлятник нравится уже далеко не всем.

Также на качество сена влияет время кошения. После цветения трава теряет свои питательные качества.

Лучшее время для скашивания – перед самым цветением.

Если повезет, и это время не выпадет на дожди, качество сена будет просто отменным.

Aleksej2000 участник FORUMHOUSE

Но у нас, как назло, в это время почти постоянно льет.

В таблице ниже приведены сроки кошения в зависимости от культуры.

КультураВремя заготовки
ЗлаковыеДо начала колошения (выхода в трубку)
БобовыеНачало бутонизации (до цветения)

Есть также отличный старый способ, который позволяет с высокой точностью определить, достаточно ли высохло сено и готово ли оно к складированию. Просто берем небольшой пучок сена, скручиваем его в жгут и смотрим, как он будет раскручиваться.

Скорость раскручиванияСтепень готовности к складированию
Раскручивается медленно или остается в скрученном состоянии.Сено еще не досущено, «не поспело», не готово к складированию.
Ракручивается быстро.Сено «поспело», готово к складированию.

Норма заготовки в тоннах и тюках (рулонах)

Как было рассчитано выше, на одну дойную корову потребуется запасти не менее 3,5 тонн сухого сена. Для коровы мясной породы сушеную траву дают в 50% суточного рациона, поэтому для таких буренок нужно заготавливать не менее 6 тонн на год.

Как этот запас будет выглядеть в тюках – если в одном тюке 35-40 кг, то на одну дойную корову нужно привезти около 100 тюков. Для мясной породы это будет – 150 тюков. Зачастую сухой продукт берется с запасом. Если оно останется невостребованным на корм, его используют для подстилки.

Вес в рулонах разный и зависит от его размера. Если взять стандартный рулон, где диаметр – 1,4 м, длина такая же, то его вес будет 240 кг. Для одного животного нужно всего 15 или 25 штук.

Преимущества сенажирования

«Сенаж в упаковке» - это современная технология заготовки кормов

Иначе приходится повышать калорийность добавкой зерновых концентратов, что приводит к хроническим заболеваниям и сокращению срока эксплуатации коровы.

Преимущество приготовления сенажа перед сеном и силосом состоит в следующем:

  1. Самые маленькие потери питательных веществ — 8-10% от исходного сырья. Готовый продукт характеризуется высоким содержанием каротина и сахаров.
  2. Оптимальная влажность — 40-60%. Именно такую консистенцию корма коровы считают наиболее аппетитной. А молочная продуктивность напрямую связана с потреблением пищи.
  3. Сбалансированность корма по белку и энергии. Сенаж приготавливают из сеяных злакобобовых смесей или люцерны.
  4. Технологичность. Сенаж не промерзает, поскольку содержит мало влаги.
  5. На процесс заготовки не влияет погода.
  6. Сенажирование в рулоны характеризуется низкими затратами труда и минимальными сроками выполнения работ.
  7. При заготовке сенажа не используют консерванты.
  8. Если были допущены просчеты, испортится весь объем корма траншеи, башни или рулона. Одну упаковку можно выбросить, остальные с высокой степенью вероятности будут отличаться высоким качеством сенажа.

Как выбрать качественный продукт

Сено бывает разных видов и зависит это от травы, присутствующей в нем. На данный момент можно выделить следующие разновидности:

  1. Бобовое. Состоит из люцерны, клевера, гороха. В нем много белка. Дает большой привес животного, но излишнее его употребление может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.
  2. Злаковое. Состоит из житника, донника и иных злаковых культур. По питательности оно отстает от бобового, но заготавливать и хранить его проще.
  3. Разнотравье. В него входят все травы, которыми можно кормить скот. Это универсальное сено, его легко заготавливать и хранить.

Качество продукта зависит от того, как его высушили. Зачастую сушат старинным способом – оставляют на улице, где оно сохнет под действием солнца и ветра. Скашивают траву косами или косилками, которые тягают трактора.

Траву оставляют на лугу, его часто переворачивают, чтобы оно высохло. Сухое сено складывают в копна, формуют в тюки или скатывают в рулоны. Качественная трава зеленая и не ломается при скручивании.

Сочный зеленый оттенок имеют травы злаковых культур, а также донник, пырей, тимофеевка. Если сено зеленое, в его качестве не нужно сомневаться. Но и бурую траву не нужно считать плохим. В нем преобладает клевер. В заготовке синеватого цвета присутствует осока.

Сено желтоватого цвета говорит о том, что траву скосили поздно. Оно не имеет приятного запаха, и покупать его для своего скота не стоит. Животное может съесть и такое сено, но потом ему будет плохо.

Широта ассортимента

Пресс-подборщики сена и соломы классифицируются по различным признакам:

  • Степень плотности – от низкой до высокой;
  • Вариант прессования сена: рулонные и тюковые. Первые образуют пачки, скручивая сухую массу в цилиндр, вторые за счет воздействия поршня на сено формируют тюки прямоугольной формы.

На нашем сайте широко представлены различные модели рулонных пресс-подборщиков по доступным ценам. Изучить технические характеристики, посмотреть видеообзор и ознакомиться с отзывами вы можете, перейдя на страницу интересующего вас подборщика. В ассортименте техника от известных мировых и отечественных брендов.

Рулонные пресс-подборщики сена позволят вам проводить сельскохозяйственные работы более оперативно и качественно за счёт своей высокой производительности. При этом достигается крайне низкая потеря кормов.

Как хранить

Чтобы корма животным хватило до весны, необходимо правильно его хранить. Сухое сено зачастую скатывается в рулоны, формуется в тюки, собирается в стога, скирды или копны. Заготовки нужно делать недалеко от фермы, чтобы не тратить время и деньги на его перевозку. Для сохранения качества корма нужно делать площадку с навесом. Она должна быть построена на возвышенности, чтобы весной ее не подтопили талые воды.

Если нет возможности сделать закрытую площадку, можно хранить и под открытым небом. Чтобы сено сохранилось, нужно соблюсти следующие правила:

  • торец скирды должен быть направлен частому потоку ветра;
  • нижний слой сделать из бревен или соломы;
  • в центр поместить сухую траву, а по краям можно и влажную;
  • вершину делать плоской, чтобы не скапливалась вода;
  • рядом со скирдой сделать каналы для отвода воды.

Если сено сыровато, то слои пересыпать обычной солью, она не даст ему нагреться и сгнить.

К заготовке нужно отнестись ответственно, чтобы зимой животные не голодали, а питались нормально. Лучше выполнить работу с запасом, неиспользованное сено пригодится для подстилки.

Видео по теме:

Требования к качеству зеленой массы для заготовки сенажа

Для приготовления сенажа используют злакобобовые смеси либо люцерну или другие сеяные травы семейства мотыльковых. Для скашивания нужно выбрать подходящий момент.

Оптимальная фаза вегетации бобового компонента — начало бутонизации, злакового — трубкование. Важно, чтобы концентрация сырой клетчатки в сухом веществе не превысила 25%. При достижении величины травостоя 25 см начинается полегание, что осложняет скашивание.

Нельзя затягивать уборку. Через 10 суток после начала бутонизации либо трубкования травы зацветают. Уровень клетчатки возрастает на 5%. Перестоявшую траву используют для изготовления сена.

Заготовка сенажа

Традиционная технология заготовки сенажа в траншеи либо башни устарела. Она не годится для фермы с небольшим поголовьем. На смену пришли способы консервирования зеленой массы в рулонах из пленки либо полимерных рукавах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: