Прицепной кормоуборочный комбайн Полесье – модельный ряд

Сельскохозяйственная техника – это особая категория машин, нашедшая применение в агротехнических комплексах и фермерских хозяйствах. Спецтехника минимизирует участие ручного труда в обработке земли и уборке урожая, упрощает уход за культурными растениями. Немаловажную роль в деятельности животноводческих хозяйств играет заготовка зелёных кормов, которые нужно не только вырастить, но и качественно убрать. Для этого используются кормоуборочные комбайны, представленные на рынке в самоходном и прицепном исполнении. Среди прицепных модификаций, высокой популярностью пользуется комбайн Sterh 2000. Это отечественная разработка, созданная с учётом климатических особенностей российских регионов.

Общая информация

Прицепной кормоуборочный комбайн Sterh 2000 выпускается компанией KLEVER. Это российский бренд, входящий в Группу . Основная специализация производителя: разработка и реализация зерноуборочной, почвообрабатывающей и коммунальной спецтехники. В настоящее время, модельный ряд компании насчитывает больше 50 наименований продукции, и свыше 100 разновидностей прицепного и навесного оборудования.

Особенностью линейки сельскохозяйственных машин компании KLEVER является полное соответствие международным стандартам качества и адаптация машин к климатическим условиям российских регионов. Кроме того, производителя является участником программы государственного субсидирования, поэтому на весь ассортимент выпускаемой продукции распространяется скидка в 20%.

Кормоуборочные комбайны Sterh 2000 предназначены для скашивания растительной массы с одновременным измельчением и смешиванием травы до однородной консистенции. Благодаря этой особенности, фермерам удаётся предотвратить появление плесени и сохранить заготовленные корма в полном объёме. Кроме того, равномерное измельчение растительной массы упрощает процесс силосования, и такие корма лучше употребляются в пищу крупным рогатым скотом и другими сельскохозяйственными животными.

Комбайн предназначен для уборки:

  • Травы;
  • Ботвы картофеля и сахарной свёклы;
  • Кукурузы;
  • Хлопчатника.

Техника агрегатируется с сельхозтракторами, обслуживается одним оператором. В процессе уборки, сеяные и естественные травы могут формироваться в валки для последующего подбора и погрузки в транспортные средства. Кроме этого, прицепной комбайн может осуществлять погрузку сразу после скашивания и измельчения растительной массы.

Как было отмечено выше, все самоходная техника, прицепное и навесное оборудование адаптированы к климатическим условиям и другим особенностям российских регионов. Поэтому комбайны Sterh 2000 могут работать в любых областях страны, за исключением горных районов.

Описание техники

Гомсельмаш – это компания, которая занимается производством сельскохозяйственной техники в Белоруссии. В ее ассортименте имеются комбайны различных моделей, косилки и прочее оборудование. Благодаря такому разнообразию ассортимента удается выполнять работы, как на крупных сельхозпредприятиях, так и на мелких.

Именно отличное качество и широкий ассортимент делают этот бренд одним из самых востребованных мировых изготовителей.

Все имеющиеся модели комбайны для сборки зерна Полесье обладают незначительными различиями в технических характеристиках. Однако их разработка осуществлялась для решения конкретных целей. Модели GS12 и GS10 отлично подходят для большого объема работ. Их применяют на крупных сельскохозяйственных предприятиях. Именно эти модели могут похвастаться своими улучшенными силовыми показателями.

Для комбайна Полесье GS812 характерно такое качество, как компактность и повышенная энергосберегаемость. Рассмотренные модели можно охарактеризовать как высокоропризводительные, многофункциональные устройства. Они могут выполнять работы даже на неровной почве.

Сколько стоит прицепной зерноуборочный комбайн пн 100 простор, указано в статье.

На видео – кормоуборочный комбайн Полесье:

Главным достоинством техники Полесье для сборки зерна является возможность уборки влажных злаковых культур. Также их могут применять для сборки кукурузы, подсолнечника, сои и рапса. Кроме всего прочего кормоуборочные комбайны Полесье способны скашивать траву и выбирать ее, заранее укладывая валки. Назначение этих устройств на этот не заканчивается. Они способны измельчать, автоматически добавлять консерванты, которые позволяет сохранять кормам все свои свойства на протяжении длительного времени.

Как сделать окучники для картофеля своими руками, указано в статье.

Преимущества и недостатки

Все узлы и агрегаты, вмонтированные на продукцию Полесье, изготовляется самостоятельно. Согласно требованиям клиента, может производиться установка двигателя и многих других важных узлов зарубежных производителей. Комбайны Полесье обладает техническими характеристиками, максимально приближенным к зарубежным аналогам, но стоимость их при этом ниже.

Трактора мтз модельный ряд, а так же иные особенности указаны в статье.

Комплекс сменного оснащения, в который входят жатки для грубостебельных растений и трав, подборщики могут применять технику на протяжении всего сезона заготовки кормовых культур.

Особенности и преимущества кормоуборочных комбайнов Sterh 2000

Данная модификация подходит для работы с тракторами, которые относятся к тяговому классу 1.4, например МТЗ-82. Ключевые преимущества прицепного комбайна можно выразить так:

  • Универсальность. Модель оснащается ножами особенной формы, что позволяет работать не только с произрастающей травой, но и уборкой сенажа. В частности, растительная масса укладывается в валки и просушивается до достижения определённого уровня влажности. После чего растительные корма убираются комбайном, измельчаются до однородной массы и загружаются в грузовики для транспортировки. При этом техника может работать и с «земли»: скашивать растущую траву, измельчать и отправлять на погрузку.
  • Вариативность. Погрузка измельчённой растительной массы может осуществляться двумя способами. В первом случае, измельчённая трава сразу поступает через силосопровод в транспортное средство, идущее параллельно комбайну. Во втором – силос отправляется в прицепной приёмник-накопитель.
  • Надёжность и долговечность. Режущий инструмент и основные узлы конструкции выполнены из высокопрочных стальных сплавов с добавлением легирующих присадок. Такое решение заметно продлевает срок службы оборудования и увеличивает интервалы техобслуживания и капитального ремонта. Ножи комбайна самозатачивающиеся, выполняются только из легированной стали. Такое решение обеспечивает чистоту среза, полностью исключает вероятность сколов режущего инструмента при столкновении с твёрдым препятствием.
  • Конструкция ножа. Режущие инструменты оборудованы двумя лезвиями. Когда нож затупится, его можно перевернуть и продолжить работу в прежнем темпе. Двусторонняя заточка ножа заметно увеличивает общую производительность кормоуборочного комбайна за счёт сокращения времени вынужденного простоя.
  • Простота и комфорт. Безусловным преимуществом техники гидравлический привод силосопровода. Использование системы гидравлики позволяет управлять загрузкой силоса из кабины трактора. Комбайн не требует сложного технического обслуживания с привлечением сторонних специалистов: точки смазки и режущие элементы ротора находятся в свободном доступе.
  • Безопасность. Конструкция шнека предусматривает предохранительный болт, который остановит работу в случае превышения допустимых нагрузок.

Опционально кормоуборочные комбайны Sterh 2000 могут оснащаться измельчителями с 8-ю ножами для более качественного измельчения растительной массы. Кроме этого, возможна установка силосопровода, высотой до 4-х метров.

Александр Андрос, главный инженер сельхозпредприятия «Кавказ» (Краснодарский Край):

— В 2008 году мы купили один комбайн 7350 компании John Deere для обновления парка сельхозмашин. Ранее в хозяйстве работало восемь комбайнов. После приобретения новой техники мы списали две модели КСС-2,6 (Белоруссия, «Гомсельмаш») и две модели Е-281 (Санкт-петербург, «Кировец-ЛандТехник Санкт-Петербург»), так как они отработали более 20 лет. Другие четыре комбайна Е-281, которые были куплены в середине 1990-х, пока работают исправно, но на заготовке сенажа и силоса они не задействованы — эти машины мы используем лишь на заготовке зеленого корма.

Поэтому основная нагрузка по производству сенажа и силоса ложится на комбайн 7350. По производительности он заменяет четыре списанных агрегата: новая машина делает 1,2 тыс. т силоса или 800-900 т сенажной массы за один световой день, тогда как старые комбайны вырабатывали по 300 т каждый.

А вот в заготовке зеленых кормов новая техника не участвует, потому что у нас нет жатки для уборки этого вида корма. Когда мы покупали эту машину, таких жаток не было в продаже. Сейчас их уже можно купить, но мы не планируем этого делать. Пока нас выручают комбайны Е-281.

Комбайн 7350 мы начинаем эксплуатировать с мая. Заготовив сенаж и силос для нашего поголовья, отдаем машину в аренду хозяйствам, которые входят в наш холдинг.

Перед покупкой мы советовались с соседями, которые не первый год эксплуатируют кормоуборочные комбайны John Deere и Claas. Нас больше заинтересовал агрегат John Deere. С точки зрения инженерной мысли, у него более совершенная система измельчения и более надежный измельчающий барабан, поэтому при попадании инородного тела основные узлы комбайна не повреждаются.

Из всей серии 7050 мы выбрали модель 7350 потому, что она нам подходила по производительности. В нашем хозяйстве всего около 8 тыс. га пашни, из которых 3 тыс. га отведены под заготовку кормов для 3 тыс. голов КРС. Один комбайн John Deere обрабатывает ежегодно около 1,9 тыс. га. В этом году потребность в кормах была невысокой (имелись переходящие запасы), поэтому комбайн выработал только 6182 т силоса и 1912 т сенажа, а в прошлом году — 7522 т и 2486 т соответственно.

Кстати, эта техника производит корм высокого качества благодаря дополнительной функции «I». При заготовке сенажа и силоса автоматически вносится консервант, который повышает качество корма. Допопция внедрена для контроля поступаемого количества консерванта в корм и документирования информации о собранном урожае. Эта система есть и на других машинах John Deere, а также на машинах других компаний. Скорость работы комбайна 7350 в поле — примерно 12-14 км/ч. Благодаря хорошей скорости движения, большой ширине захвата жатки (4,2 м), высокой скорости измельчения и выдачи силосной массы сроки уборки удается сократить в два раза по сравнению с показателями четырех старых агрегатов.

Также у машины John Deere есть система быстрой навески жатки. Да, она экономит время. Но для нас это не принципиально, потому что жатку или подборщик мы вешаем, как правило, всего один раз, перед началом работы, и снимаем для постановки на хранение.

Модель 7350 можно по праву назвать интеллектуальной техникой, потому что она оснащена разными программами, позволяющими экономить не только время, но и деньги на ремонт возможных отказов. На мой взгляд, самая важная опция — это предупреждение механизатора о необходимости пройти ТО. Эта программа есть в базовой комплектации. Кстати, она установлена не только на технике компании John Deere, но и на агрегатах других компаний: Claas, Ropa, Holmer и др.

Другой не менее значимый момент — функция предупреждения о возможной неисправности машины. Получив сигнал, комбайнер имеет возможность устранить возникшую поломку, которая может повлечь более сложные отказы. Так, на нашей практике был серьезный случай, когда система показала наличие некачественного топлива, использование которого могло привести к неисправностям топливной системы (насос-форсунки, электрический насос подкачки топлива, насос высокого давления).

Многие рабочие процессы этого комбайна автоматизированы: переключение передач, заточка ножей, длина резки, изменение высоты и наклона жатки, положение силосопровода. Например, если пришло время наточить ножи, машина подает механизатору сигнал. Он может остановить работу и включить режим заточки таким образом, что режущая часть ножа будет касаться абразивного бруска, оставляя при этом заостренную часть для резки. Это позволяет дольше оставаться ножам острыми. А ведь чем острее нож, тем легче и лучше резка. В итоге работа идет быстрее, экономится топливо, повышается качество заготавливаемого корма.

За все время работы комбайна серьезных поломок не было. Разве что вышел из строя привод корн-крекера. Для устранения неисправности мы вызвали гарантийную сервисную службу . В общей сложности ремонтные работы длились сутки. Оказалось, что это был не заводской брак, а обрыв болтового соединения в конусе «Морза» из-за очень частых ударов от попадания инородных тел в плющилку.

Ни один хозяин не доверил бы комбайн 7350 малограмотному механизатору. Так и в нашем хозяйстве на этой технике доверено работать грамотным комбайнерам с большим опытом работы не только на кормоуборочной технике. 7350 мы купили за немногим больше 10 млн руб. По нашим подсчетам, окупится он примерно за 3 года. Поскольку на данный момент ТО мы проводим лишь один раз в год, на обслуживание тратим не более 18 тыс. руб. На данный момент наше хозяйство укрупняется (увеличиваем посевные площади и поголовье КРС), поэтому в ближайшем будущем планируем приобрести еще одну машину.

Сергей Парфенов, главный инженер хозяйства «Мухино» (Кировская область, растениеводство, животноводство):

— Три года назад мы купили один кормоуборочный комбайн 7350 компании John Deere. Новый агрегат заменил нам четыре старых машины немецкого производства, отработавших в хозяйстве около 20 лет.

Выбирая технику для уборки сельхозкультур на корм, мы размышляли, на модели какой компании остановиться. Помимо агрегатов John Deere нам предлагали комбайны Claas. Мы рассматривали Jaguar 870, который по мощности и инженерным решениям аналогичен модели 7350. Однако свой выбор остановили на компании John Deere, потому что ее дилерский центр расположен неподалеку от нашего хозяйства (на расстоянии 130 км). Тем более у нас уже есть хороший опыт работы на технике этого производителя: в хозяйстве эксплуатируются два трактора John Deere.

В нашем хозяйстве кормоуборочный комбайн 7350 ежегодно вырабатывает в среднем 20-25 тыс. т силоса и сенажа (более 800 т кормовой массы в смену). Производительность этой машины нас устраивает. Для сравнения, все четыре старых агрегата производили меньше — 18-20 тыс. т/год. Но тогда этого объема нам хватало, так как стадо было меньше (900 голов КРС). С покупкой же нового агрегата мы увеличили количество голов до 1,2 тыс.

В зависимости от урожайности комбайн 7350 обрабатывает разные по объему площади. Так, в этом сезоне из-за засухи он убрал на силос и сенаж 1,3 тыс. га.

Комбайн 7350 оснащен современным двигателем PowerTech, который обеспечивает приличную мощность (480 л. с.), больший крутящий момент и высокую топливную экономичность.

Рабочая скорость машины достаточно высокая — 10 км/ч. Поэтому, эксплуатируя эту технику, уборочные работы мы можем проводить быстро. Укладываемся в один месяц. По сравнению с новым комбайном четыре старых агрегата работали на две недели дольше — 1,5 месяца.

Модель 7350 удобна в управлении. Механизатор может осуществлять настройки прямо из кабины. Все ручные органы управления (ручной рычаг для движения вперед, назад и для остановки, а также блок выключателей для управления основными функциями) установлены в удобном для комбайнера месте. А основные функции (управление жаткой, регулировка противорежущего бруса, центрирование силосопровода, длина резки) осуществляются автоматически.

Владимир Хрюкин, инженер хозяйства «Журавушка» (Воронежская область; животноводство — 800 голов КРС, растениеводство):

— Кормоуброчный комбайн 7350, который мы купили в 2008 году примерно за 12 млн руб., отработал у нас уже три сезона. Его мы взяли на замену двух старых комбайнов КСК-100 («Гомсельмаш», Белоруссия) и Дон-680 («Ростсельмаш», г. Ростов-на-Дону).

Импортный агрегат мы брали «на вырост» (планируем увеличивать поголовье), поэтому в настоящее время он загружен у нас не на все 100%. После окончания уборки в нашем хозяйстве мы сдаем комбайн John Deere в аренду соседям.

Производительность этой техники — около 30 га в день. Она оснащена жаткой для уборки сельхозкультур на силос, а также подборщиком для заготовки сенажа.

Модель 7350 я бы назвал интеллектуальной техникой, потому что она не требует дополнительных усилий в обслуживании со стороны механизатора. Она приводится в работу нажатием одной кнопки. Заточка ножей, смазка и другие операции происходят в автоматическом режиме. А для того чтобы настроить комбайн для работы с определенной культурой, нужно просто задать программу, и машина сам произведет все действия.

Как я уже говорил, нагрузка на агрегат John Deere в нашем хозяйстве небольшая. Соответственно и отказов у него никаких не было.

Максим Шорохов, пресс-секретарь ассоциации «Росагромаш»:

— Мы фиксируем поставки в Россию кормоуборочных комбайнов John Deere серии 7050 начиная с 2005 года. Наибольшее количество моделей John Deere 7350 ввезено в 2008 году — 55 штук на $10,2 млн. В России самоходные кормоуборочные комбайны выпускает (г. Ростов-на-Дону) — модели Дон 680 М и РСМ 1401.

Технические характеристики

Категория спецтехникиПолуприцепное оборудование
Номенклатурное названиеКДС-2.0
Производительность модели (средняя)38 т/час
Ширина охвата2 метра
Конструкционная масса1 250 кг
Размеры: длина/ширина/высота4 360/3 350/3 750 мм
Максимальная скорость в рабочем режиме7.2 км/час
Транспортная скорость20 км/час
ВыгрузкаВлево или назад
Максимальная высота подачи в штатной комплектации3.5 м
Количество ножей противореза4 шт
Высота реза (настраиваемая)60-150 мм
Максимальная фракция измельчения50 мм

Средняя стоимость кормоуборочных комбайнов Sterh 2000 варьируется в пределах 370 000 рублей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: