Способы и правила перевозки скоропортящихся грузов автотранспортом

  • Перечень
  • Особенности
  • Документы
  • Тара

Перевозка скоропортящихся грузов автотранспортом

Одним из направлений логистики является транспортировка товаров, относящихся к скоропортящимся. Основная задача при их доставке — создать условия, при которых отсутствуют пагубные физико-химические и бактериологические воздействия. Для этого необходимо обеспечить защиту от влажности наружного воздуха, низких или высоких температур и соблюдать санитарно-гигиенические нормы.

Размещение и перевозка скоропортящихся грузов с привлечением автомобильного транспорта осуществляется согласно положениям, которые регламентируются:

  • Соглашением о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для их доставки.
  • Общими правилами перевозок грузов автомобильным транспортом (раздел 13).

Кроме того, при организации доставки учитывают требования СанПиН и других документов.

Особенности перевозки

Категория скоропортящихся продуктов – это товар, который требует соблюдения специальных условий хранения и перевозки. Их требуется осуществлять строго в предварительно обозначенные сроки. Среди самых популярных продуктов, которые относятся к категории скоропорта, можно отметить следующие виды. Вот основная классификация скоропортящихся грузов:

  • Фрукты, овощи и ягоды;
  • Мясные продукты;
  • Молочные продукты;
  • Живые растения;
  • Замороженный товар.

Все без исключения категории продукции и товаров требуют тщательного соблюдения определенных правил перевозки. Только так можно избежать серьезных проблем с заказчиками и потери материальных средств. Говоря иными словами, важно соблюдать особенности перевозки скоропортящихся грузов.

Перечень скоропортящихся грузов: виды и классификация

Согласно принятым нормам классификация скоропортящихся грузов учитывает их происхождение, степень обработки и режим транспортировки. Каждой группе присвоен определенный код.

По происхождению скоропортящиеся товары могут относиться:

  • к продуктам животного происхождения: мясо, рыба, яйца, икра и молоко;
  • к продуктам растительного происхождения: грибы, овощи, ягоды и фрукты;
  • к продуктам переработки: жиры, колбасные изделия, сыры, замороженные плоды;
  • а также к живым растениям, представленным цветами, саженцами и другим посадочным материалом.

В зависимости от степени температурной обработки скоропортящиеся товары и продукты бывают:

  • замороженными (температура доставки -6 °C и ниже);
  • охлажденными (перевозимые при температуре -5…-1 °C);
  • охлаждаемые (транспортировка выполняется при температуре 0…+15 °C).

Еще один тип продукции — вентилируемые товары. Во время доставки они не требуют создания определенного температурно-влажностного режима, но нуждаются в интенсивной вентиляции кузова.

Классы скоропортящихся грузов

  • рефрижераторные;
  • нерефрижераторные;

Каждый класс имеет свою специфику транспортировки, которая определяется наименованием товара, его характеристиками и условиями окружающей среды. К примеру, мясо может быть как охлажденным, так и замороженным. А в зимний период охлаждаемые грузы нуждаются в повышении температуры воздуха в кузове, в результате чего становятся обогреваемыми.

Основные правила перевозки

Компании, которые занимаются перевозкой скоропортящихся грузов, требуют соблюдения условий, которые должны тщательно соблюдаться, вне зависимости от вида используемого транспорта. Вот самые основные из них:

  1. В помещениях складов и в грузовых авто обязательно должен поддерживаться определенный температурный режим.
  2. Овощи и фрукты — это скоропортящийся груз, который перевозится в летнее время, должен быть помещен в грузовик, где соблюдается температура составляет примерно 0 градусов по Цельсию. При этом общее время перевозки не должно быть больше 6 часов, если же это зелень, то это время будет составлять 3 часа.
  3. Используемые в перевозки транспортные средства, должны соответствовать основным санитарным требованиям.
  4. Транспортная компания, которая занимается оказанием услуг и перевозит скоропортящиеся грузы, обязана иметь в распоряжении транспорт с функцией охлаждения для летних перевозок и с возможностью подогрева для транспортировки в холодное время года.
  5. При перевозке должна быть использована качественная тара и упаковка, которая соответствует всем требованиям ГОСТа.

Особое внимание уделяется укладке продукции в грузовике. Все продукты должны быть уложены так, чтобы было плотное прилегание, без вероятности трения товаров друг о друга. Категорически запрещено в одну поездку перевозить разные категории грузов.

Существуют также определенные температурные ограничения, которые разнятся в зависимости от перевозимого товара. Вот самые основные соотношение между таким товаром, как скоропортящиеся грузы, и допустимой температурой:

Группа товаровНаименованиеТемпература
Растительные продуктыЯгоды, фрукты и овощи0…+1
Животного происхожденияМолочка, яйца, заморозка0…+3
РастенияСаженцы, зелень и цветы+1…+8

Правила перевозки скоропортящихся продуктов

Организация перевозки скоропорта на любом виде транспорта подразумевает ряд условий, обязательных к выполнению.

  • Компании, занимающиеся перевозкой продуктов такого типа должны установить соответствующую температуру в помещении, где они транспортируются.
  • Свежие продукты или овощи можно перевозить летом, осенью и весной при температуре не ниже 0 градусов по Цельсию, но не более шести часов. А зелень можно перевозить в неспециализированном транспорте не более 3 часов.
  • Транспортные средства, перевозящие скоропортящиеся продукты должны соблюдать все санитарные требования.
  • Транспортные компании должны предоставлять транспорт с охлаждением (летом) и с подогревом (зимой) для перевозки грузов.
  • Грузы со скоропортящимися товарами предоставляются в соответствии со всеми требованиями для транспортировки: упаковка, выполненная по всем стандартам, исправная тара.
  • Фрукты и овощи перевозятся исключительно в затаренном виде. В ящиках, которые соответствуют всем требованиям ГОСТа, перевозятся только плоды и некоторые овощи.
  • Продукты обязаны быть уложены таким образом, чтобы они прилегали плотно, но на уровне, при котором они не должны биться и тереться о потолок.

Перевозка продуктов из разных групп в одном транспортном помещении запрещена.

К грузоотправителю предъявляется ряд требований.

  1. При перевозке мясных продуктов или животного сырья грузоотправитель обязан предоставить полис ветеринарно-санитарного надзора.
  2. Если растения отправляются из места, где был объявлен карантин, то товароотправитель обязан предоставить разрешение на отправку отдельной партии и карантинные документы.
  3. Организация, осуществляющая перевозку, имеет право на выборочную проверку скоропортящихся продуктов, их тары, упаковки т.д.
  4. Отправитель груза обязан предоставить накладную, в которой указана реальная температура груза перед тем, как его погрузили. Состояние упаковки также указывается в этом документе.
  5. Отправитель груза в накладной, в разделе с данными о грузе, должен указать максимальную продолжительность перевозки скоропортящихся продуктов.
  6. Разрешается перевозка различных типов скоропортящихся продуктов, входящих в одинаковую группу, если для них назначен один и тот же режим температуры. Запрещена перевозка продуктов, имеющих разную группу.
  7. Нельзя транспортировать охлаждённые скоропортящиеся продукты совместно с уже остывшими.
  8. Замороженные грузы должны укладываться плотно для полного пользования пространством. В случае перевозки свежих или охлаждённых продуктов, запакованных в тару, их размещение не должно препятствовать движению воздуха между ящиками или другой тарой. Дистанция между потолком и верхней клади товара не должна составлять меньше 25-40 сантиметров.
  9. Отправитель груза отвечает за укладку продуктов в грузовом помещении транспортного средства.
  10. Помещение, в котором перевозятся скоропортящиеся продукты, должно быть опломбировано.
  11. Срок доставки устанавливает организация, занимающаяся транспортировкой.
  12. После доставки, получатель обязан предоставить условия для очистки кузова от остатков продуктов.

Факторы, влияющие на качество груза в процессе хранения и транспортировки

Факторы внешней среды — безусловно, это основной и самый важный момент. Во время перемещения груза, он может изменяться как в массе, так и в количестве. На это влияют внешние условия: физические взаимодействия, дефекты в таре или кузове. Также огромное воздействие на продукты оказывает температура, наличие пыли, газа в воздухе, микробы и свет.

Чтобы выполнить свои обязательства перед партнёром в полном объёме и не понести убытков при перевозке, необходимо учитывать внешние факторы и тщательно проверять фирму, которой вы доверяете транспортировку.

Длительность перевозки — это второстепенный фактор, оказывающий влияние на определённые виды скоропортящихся продуктов. Однако, при использовании правильного помещения, исправной тары/упаковки, можно легко избежать порчи товара.

Изотермический подвижной состав

Изотермические подвижные составы — грузовые транспортные помещения для перевозки скоропорта. Существует два вида изотермических подвижных составов:

  • универсальный, предназначенный для перевозки массовых скоропортящихся продуктов, а именно, молочных и мясных продуктов, овощей, фруктов и т.д.
  • специализированный, в нём перевозятся живая рыба, винные материалы и виноградные вина и др.

Также подвижной состав различают по методу нагнетания необходимого температурного режима:

  • ледники — помещения с ёмкостями для льда;
  • рефрижераторы — охлаждение обеспечивается паром, вырабатываемым холодильной компрессорной установкой;
  • термосы — теплоизоляция происходит без охладительных систем.

Последние нужны для транспортировки скоропортящихся продуктов в пределах небольших расстояний (например, в городе).

Требования для грузоотправителя

Не меньшее количество важных требований предъявляется к компаниям и организациям, которые отправляют груз. В противном случае, на имя фирмы будут отправлены штрафные санкции. Вот самые важные требования:

  • Для транспортировки животного сырья и мяса компания обязана предоставить специальный полис о прохождении ветеринарного и санитарного надзора;
  • Если продукция отправляется с территории, где отмечены карантинные условия, отправитель обязан оформить разрешение и специальные документы на скоропортящиеся продукты и товары;
  • Отравитель должен передать транспортной компании накладную. В ней должна быть указана реальная допустимая температура для товара перед его погрузкой и максимально возможное время перевозки. Также указывается общее состояние и характеристики упаковки;
  • Нельзя перевозить одновременно разные по категориям продукты. Допускается транспортировать только те, для которых нужна одинаковая температура;
  • Замороженная продукция, как скоропортящиеся грузы, должна быть уложена очень плотно;
  • При осуществлении перевозки свежих продуктов или охлажденных, нужно проследить за тем, чтобы все было тщательно упаковано, а между тарой проходил воздух. Между грузом и потолком должно быть расстояние не менее 30 см.

Транспортная компания, которая занимается перевозкой, имеет право перед погрузкой товара проверить его состояние, а также прочность и надежность упаковки. В процессе проверки компания-перевозчик самостоятельно устанавливает возможные сроки. Что касается отправителя товара, то на него возложена ответственность за укладку, также он обязан проследить за тем, чтобы помещение, в котором осуществляется перевозка, было полностью опломбировано. Как только скоропортящиеся грузы приходят по нужному адресу, получатель должен предоставить условия для качественной очистки груза от мусора и от остатков продукции.

Меры ответственности за нарушения условий перевозки

Нарушения правил перевозки скоропортящихся грузов, выявленные при проведении контроля по соблюдению этих правил, оформляются выдачей предписаний об устранении нарушений. Более действенных и строгих наказаний за нарушения правил перевозки скоропортящихся грузов, кроме выдачи таких предписаний в законодательстве РФ до сих пор не предусмотрено.
Конечно, само запрещение на перевозки и отказ от выдачи международного свидетельства СПС приводит к тому, что такие перевозки становится невозможно осуществить. Однако административных наказаний за несоблюдение нормативов перевозки именно скоропортящихся грузов в КоАП РФ не предусмотрено. Для того, чтобы наказать перевозчика сейчас применяется общая статья 12.21 КоАП («Нарушения правил перевозки грузов»), которая предусматривает вынесение предупреждения или штраф 500 (!) рублей.

В 2020 году с законопроектом, предусматривающим устранения в этой области упущений в законодательстве, выступил Минтранс РФ. В этом законопроекте предусмотрены конкретные штрафные санкции.

Например, за работу без свидетельства СНС предлагается штрафовать:

  • шофёра на 2-2,5 тыс. рублей,
  • сопровождающего ответственного работника – на 15-20 тыс. рублей,
  • ответственное предприятие – на 50-70 тыс. руб.

За другие нарушения перевозки также планируется применять штрафные санкции. Так, за не должное соблюдение температурного режима и отсутствие или неисправное состояние прибора измеряющего температуру предлагается штрафовать водителей на 1-1,5 тыс. рублей, ответственных должностных особ – на 5-10 тыс. руб. и предприятие — перевозчика – на 50-70 тыс. руб.

Факторы внешних условий

Разнообразные факторы внешней среды оказывают на перевозку груза не меньшее влияние. Это особые обстоятельства, которые могут меняться и которые довольно сложно предугадать. Речь идет не только о внешних условиях, но также о дефектах тары или самого грузовика. Непосредственное влияние оказывает и температура, а также такие важные факторы, как газ, пыль, свет и микробы. При перевозке скоропортящихся грузов современным автомобильным транспортом — это достаточно актуально.

Все внешние факторы нужно обязательно учитывать, только так можно будет гарантированно выполнить все обязательства перед партнерами и предотвратить денежные потери. Что касается времени перевозки, то оно имеет скорее второстепенный фактор, так как небольшие задержки не окажут пагубного влияния на груз, если правильно будет подобрано помещение, если исправной будет тара и соблюдена температура.

Способы транспортировки автомобильным транспортом

Транспортировка и перевозка скоропортящихся грузов регулируется Общими правилами перевозок грузов автотранспортом, а в международных перевозках – Соглашением СПС о международных перевозках пищевых продуктов. Скоропортящиеся грузы перевозятся в автотранспортных средствах, которые могут использоваться только для перевозок продуктов и соответствуют санитарным требованиям.

Кузов изотермических автотранспортных средств изготовлен из теплоизолирующего материала, которым покрывают пол, стены, двери и потолок. Существует три класса автотранспортных средств для перевозки продуктов:

  • Ледники – в таких транспортных средствах внутренний температурный режим поддерживается при помощи естественного или сухого льда, либо при помощи сжиженного газа.
  • Рефрижераторы – так же как и ледники, способны поддерживать температурный режим, но используются специальные холодильные системы: компрессорные агрегаты или абсорбционные установки.
  • Отапливаемые автотранспортные средства: в таком транспорте температура повышается и сохраняется в течение 12 часов благодаря отопительной системе.

При автомобильной доставке в накладных грузоотправитель указывает не только время загрузки и срок доставки, но и температурный режим, который должен соблюдаться.

Использование автомобильного транспорта очень популярно среди грузоотправителей из-за его мобильности. Второй причиной выбора такого вида транспортировки является его неприхотливость в эксплуатации.

При автомобильной перевозке на расстояние до 1000 км, автотранспорт значительно выигрывает железнодорожный. Более того, большая часть автопарка оснащена системами спутникового контроля, что позволяет контролировать передвижение.

Основные виды транспортных средств

Одним из наиболее популярных средств передвижения, которое применяется для грамотной перевозки разных скоропортящихся продуктов, является автомобиль. Маршрут обычно прокладывается от участка производства продукции до магазина продажи или до места его потребления. Мясные и все виды молочных продуктов возятся обычно на относительно небольшие расстояния, фрукты и все возможные виды овощей при нормальных условиях могут выдержать и более длительные расстояния.

Для перевозки СПГ современные компании используют специальные изотермические автомобильные грузовики. В серьезных компаниях такие средства могут быть двух видов:

  1. Универсальный – используется для оперативной транспортировки мяса, молочки, фруктов, а также овощей.
  2. Специализированный – для перевозки рыбы, вин и иных винных основ и материалов.

изотермический грузовик MAN

Такие машины различаются не только по назначению, но также по методу нагнетания нужного температурного режима. Здесь можно отметить ледники или помещения со специальными емкостями для укладки льда, передвижные рефрижераторы, в которых осуществляется охлаждение паром, исходящим от компрессорного плана холодильной установки. Также используются термосы или теплоизоляция без встроенных охладительных установок. Последние очень удобны при транспортировке скоропорта при доставке их на небольшие расстояния. С их помощью можно без проблем соблюдать все правила перевозки разных скоропортящихся грузов.

Общие понятия

Скоропортящимися грузами обозначают продукты, нуждающиеся в защите от влияния на них повышенной или наоборот пониженной температуры. Такая продукция обычно боится повышенной влажности. Для этих товаров принципиальное значение имеет сохранение после перевозки своих первоначальных потребительских свойств.
На их сохранность оказывают влияние следующие условия:

  • Состояние продукта перед началом транспортировки;
  • Тара и надлежащая упаковка;
  • Санитарно-гигиенические характеристики помещения для перевозимого продукта;
  • Санитарная подготовка транспорта;
  • Климатические и сезонные факторы;
  • Время, за которое осуществляется транспортировка, включая период хранения на складе;
  • Способы размещения при транспортировке и хранении;
  • Методы погрузки-разгрузки.

Возникла проблема? Позвоните нашему специалисту по таможенным вопросам:

Москва и область (звонок бесплатен)

Санкт-Петербург

Классификация скоропортящихся грузов

Грузы можно разделить по таким критериям:

  • Происхождение;
  • Методы оберегания от температурных колебаний;
  • Способы транспортировки.

По фактору происхождения выделяются:

  • Растительные припасы (фрукты, овощи, грибы);
  • Животные припасы (мясо, птица, рыба, яйца);
  • Переработанные пищевые продукты (жиры, йогурты, колбасы);
  • Природные растения (погоны деревьев, цветы, кусты).

По методам соблюдения температурного режима грузы делятся на подклассы:

  • Замороженные – температура оберегания ниже – 6С0;
  • Охлаждённые – температура от -5С0 до -1С0;
  • Охлаждаемые — температура от 0С0 до +15С0;
  • Вентилируемые — транспортировка с постоянной искусственной вентиляцией.

Грузы подклассов 1 — 3, называются «рефрижераторными», а четвёртого подкласса обозначаются как «нерефрижераторные».

Скоропорт должен сохранять после перевозки первоначальные потребительские свойства.

Одни и те же продукты могут в зависимости от степени подготовки, длительности транспортировки и других факторов относится к разным подклассам. Например, мясо перевозится в виде как «замороженного», так и «охлаждённого» груза.

Необходимые документы

Для основной массы перевозок скоропорта требуется собирать единый пакет документов. Среди самых основных справок и необходимых бумаг можно отметить:

  1. Стандартная транспортная накладная. Это основной документ, где указываются информационные данные о транспортном средстве, о водителе и о грузе.
  2. Путевой лист, который оформляет перевозчик.
  3. Официальный договор с перевозчиком, предварительно заверенный одной стороной.
  4. Водительское удостоверение.

Это основные документы, которые должны присутствовать в обязательном порядке при транспортировке скоропортящейся продукции. Есть также определенные второстепенные бумаги, необходимость в которых определяется в индивидуальном порядке. Это такие бумаги, как фактура, свидетельство о качестве, трудовой договор, страховой полис и санитарная книжка. Наличие всех требуемых документов не менее важно, чем соблюдение определенных условий. Если в процессе транспортировки не окажется нужной справки или бумаги, то груз могут арестовать и наложить штраф на транспортную компанию.

Подводя итоги

Перевозка скоропортящихся продуктов под силу только опытным профессионалам. Именно по этой причине так важно правильно выбирать фирму-перевозчика, которая будет полностью соответствовать всем требованиям. При выборе оптимального варианта перевозчика нужно обращать внимание на такие важные параметры, как:

  • Стоимость оказываемых услуг. Не нужно доверять тем организациям, которые предлагают свои услуги по низкой стоимости;
  • Репутация компании – это важный фактор для выбора транспортной фирмы. Нужно проводить элементарные проверки организации, изучить ее отзывы;
  • Проверка квалификации сотрудников. Это должны быть квалифицированные профессионалы, отлично знающие свое дело;
  • Страховка и меры, обеспечивающие высокий уровень сохранности своих грузов.

Если компания выполняет все перечисленные выше условия, можно быть уверенным, что данная фирма надежна, соответственно все риски, связанные с порчей продукции, будут сведены к минимуму.

Перевозка товаров, которые относятся к категории скоропортящихся – это дело достаточно сложное, но при этом выполнимое. Внимание к подобной продукции у государственных проверяющих органов является повышенным, так как товар после перевозки выходит на потребительские рынки. По этой причине так важно тщательно предусмотреть все риски и постараться всеми возможными методами свести их к минимуму.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: