КамАЗ-53212 – 3-х осное грузовое транспортное средство, массовый выпуск которого начался в 1979-ом году на мощностях Камского автозавода. Технические характеристики бортового автомобиля КамАЗ 53212 обеспечили грузовику огромную популярность и востребованность, по этой причине он производился почти 23-года.
Производитель позиционировал рассматриваемую модификацию как одну из вариаций КамАЗ-5320 с более длинной базой, основой для которой стала модель КамАЗ-53213. Авто отличается отменной проходимостью, которая обеспечивается схемой 6х4 с задней компоновкой.
Характеристики КамАЗ 53212 обеспечили машине широкую область применения. Чаще всего этот грузовик использовался в качестве тягача с прицепом, в роли которого обычно выступало оборудование ГКБ-8352.
Описание КамАЗ 53212
Стандартный кузов модели представляет собой стальную платформу, которая традиционно оснащалась настилом из дерева, а также тремя откидывающимися бортами. Помимо того, он предусматривает установку тента. Все эти особенности позволили конструкторам заметно повысить универсальность грузовика, что, в свою очередь, увеличило интерес заказчиков к данной модели.
Штатное оснащение авто, включая военный КамАЗ 53212, подразумевает использование бездисковых колес с пневматической авторезиной и стандартной схемы в ходовой части автомобиля. Также отличительной особенностью модели является применение высокопрочной стали в рамных лонжеронах, и усиленный фундамент платформы.
Для обеспечения безопасности передвижения транспортного средства в нем реализованы четыре специализированные системы.
- Рабочая, включающая барабанные механизмы привода и двухконтурную пневматику.
- Стояночная, активируемая при помощи пружинных аккумуляторных батарей.
- Вспомогательная, оснащенная особыми элементами выхлопной системы.
- Запасная, предусматривающая использование дублирующего стояночного тормоза, который работает совместно с основным, и обеспечивает торможение в случае отказа главных узлов авто.
Особенности эксплуатации
КамАЗ-53212 можно эксплуатировать в самых разных дорожных и погодных условиях. Например, потенциал грузовика можно реализовать даже при минус 40 гр. по Цельсию. Или наоборот, на рынке есть специальные модификации, выдерживающие высокие температуры вплоть до плюс 40 гр. и выше. К тому же, грузовику не страшны разряженный воздух, а также способность передвигаться на высоте до 3000 метров над уровнем моря. При этом важно помнить, что идеальные возможности автомобиля, а также его надежность, будут проявляться при скорости бокового ветра до 20 м/сек, влажности до 80%, а также содержании пыли до 1 г/куб. м. Естественно, мало кто обращает внимание на такие тонкости, и здесь можно ограничиться замерами температуры окружающей среды.
Тип эксплуатации КамАЗ-53212 зависит строго от модификаций, коих было целое множество. К самым популярным можно отнести классическую версию 53212, а также ее «тропическое» исполнение 532127 и стандартное шасси с индексом 53213.
Грузоподъемность
Весовые параметры рассматриваемой модели выглядят так:
- масса без нагрузки КамАЗ 53212 — 8200 кг;
- полная масса – 18225 кг;
- нагрузка на заднюю / переднюю ось – 4475 / 3525 кг;
- грузоподъемность авто / автопоезда – 10000 / 20000 кг;
Отметим также, что технические характеристики и грузоподъемность КамАЗ 53212 позволяют данному транспортному средству транспортировать крупногабаритные грузы, объем которых достигает 64 кубических метров, но лишь в качестве тягача автопоезда.
Габариты
Среди прочих характеристик КамАЗ 53212, основными выступают габаритные размеры грузовика. Так его:
- длина– 853 см;
- ширина – 250 см;
- высота – 380 см;
- колея передняя / задняя – 202,6 / 185,5 см;
- колесная база – 500 см;
- клиренс – 280 мм;
- длина / ширина платформы – 609 / 242 см.
Несмотря на внушительную длину рамы, КамАЗ 53212 демонстрирует умеренный радиус разворота, который равен — 980 см. На трассе автомобиль этой модели требует 2,5-метровой полосы. Также он способен преодолевать 30-процентный подъем и разгонятся до 90 км/час.
Электрооборудование и ходовая часть
Ходовая часть грузовика КамАЗ-53212 имеет стандартную организацию:
- передняя подвеска установлена на продольных авторессорах с гидравлическими телескопическими амортизаторами;
- задняя подвеска фиксируется на идентичных рессорах и амортизаторах.
В сравнении с предыдущими моделями, в этой усилены рессоры задней подвески, балки ведущих мостов. Система лонжеронов, на основе которой выполнена рама, изготовлена из прочной стали. Колеса автомобиля КамАЗ-53212 бездисковые. Размер обода составляет 7.00R20.
Двигатель
Тягач рассматриваемой модели оснащался фирменным дизельным агрегатом 740.10, который в некоторых моделях заменялся на доработанный дизель 740.11. В обоих случаях это был 16-клапанный 8-цилиндровый «движок» с турбонаддувом, имеющий жидкостную систему охлаждения и V-образную архитектуру.
Технические характеристики двигателя КамАЗ 53212 включают:
- объём – 10,85 л;
- мощность – 154 кВт / 210 л.с;
- крутящий момент – 657 Нм;
- диаметр цилиндра – 120 мм;
- ход поршня – 120 мм;
- степень сжатия – 17.
Согласно информации, предоставленной заводом-изготовителем, грузовик расходует на 100 километров порядка 25 литров ДТ. Бортовые емкости для горючего рассчитаны на 250 литров, что позволяет машине проходить без дозаправки до тысячи километров.
Трансмиссия и управление авто
Грузовик модели 53212 оснащается зависимой подвеской с амортизаторами и реактивными штангами, которая монтируется на надежных рессорах полу эллиптического типа. Все упомянутые элементы характеризуются большим ресурсом и долговечностью.
В качестве коробки передач используется 5-ступенчатая МКПП с 2-дисковым сцеплением. Помимо того, данный агрегат снабжен периферийными пружинами и синхронизацией. Реализован также блокируемый межосевой дифференциал.
2-дисковое сухое сцепление фрикционной системы имеет гидравлический привод, который снабжается пневматическим усилителем. Рулевое управления выполнено в виде узла, включающего винт с шариковой гайкой и поршень-рейку, которая обеспечивает зацепление с зубцами вала сошки. Также имеется интегрированный гидравлический усилитель, давление масла в котором достигает значений 80-90 кгс/см кв. Передаточное число равно двадцати.
Тормозная система
Машина большая, тяжелая. Поэтому тормоза здесь представлены в виде 4-х систем. Это рабочие тормоза, стояночный тормоз. Также здесь есть вспомогательные и запасные системы.
Рабочие тормоза включают в себя барабанную систему диаметром 40 см. Колодки расположены на каждом из колес.
Главный стояночный тормоз распложен в задней тележке. В действие он приводится посредством пневматической системы.
Вспомогательные тормоза организованы в виде специальных заслонок в выхлопной системе. В действие они приводятся при помощи специальной кнопки. Она находится под рулевой колонкой.
Запасные стояночные тормоза включаются вместе с главным. Они обеспечивают полную остановку тягача в случае отказа основного блока тормозов.
Кабина и корпус
Бортовой тягач КамАЗ 53212 получил кабину переднего типа, полностью выполненную из металла и размещенную над силовым агрегатом транспортного средства. Её стандартная комплектация подразумевает наличие трех кресел, позади которых имеется место для сна.
Если сравнивать модель с её предшественниками, то необходимо отметить заметные улучшения и доработки в дизайне экстерьера и интерьера кабины, а также в её оснащении. Так, к примеру, сидения получили новые ремни безопасности, внешний вид авто стал более элегантным, а салон – комфортабельным. Центральная консоль с индикаторами работы систем выполнена в винтажном стиле.
Сам корпус машины также выполнен из высококачественной стали. Для его защиты от воздействия внешней среды применена грунтовка и специальное покрытие, обеспечивающее целостность конструктивных элементов не менее чем на 6 лет эксплуатации.
Все три сиденья, установленные в кабине, подрессорены, но только в водительском кресле предусмотрена возможность коррекции положения в продольном направлении, а также статического прогиба и наклона спинки.
В кабине можно относительно комфортно стоять. Её обшивка выполнена с использованием теплоизоляционных и шумопоглощающих материалов. Крепление же к раме автомобиля произведено посредством упругой подвески.
Общие сведения
Одноименный тягач поступил в производство в 1979 году, и выпускался до 2002 года. Обратим внимание, что грузовик разработан на базе предшественника с индексом 53213. По сути, КамАЗ-53212 представляет собой удлиненную версию грузовика КамАЗ-5320 со стандартной конструкцией. Машина имеет классическую заднеприводную компоновку, а колесная формула представлена в виде 6х4. Такое решение положительно сказалось на проходимости на различных внедорожных участках.
Бортовой тягач КамАЗ-53212 выпускался в нескольких модификациях, однако наибольшее распространения получила версия-автопоезд с прицепом ГКБ-8352. В базовой комплектации КамАЗ-53212 имеет металлическую платформу с откидными бортами по бокам. Настил пола имеет деревянную конструкцию. Кроме того, предусмотрена практичная версия с тентовым верхом. Грузовик является универсальным за счет трех откидных бортов, которые позволяет и эффективнее осуществить разгрузку строительных материалов.
КамАЗ-53212 обладал непревзойденными грузовыми возможностями вплоть до начала 2000-ых годов. И это при этом, что сборка модели началась в далеких 1970-ых годах. Советские инженеры постарались на славу – они разработали машину с потенциалом на несколько десятилетий, что не может не впечатлять. И все же, модель относилась к бюджетному классу, но при этом не имела аналогов на отечественном рынке. Импортные аналоги стоили куда дороже, хотя обладали лучшими ездовыми качествами, комфортом и управляемостью. В связи с этим КамАЗ-53212 и сейчас активно используется в некоторых автохозяйствах. Например, такую машину можно нередко встретить где-нибудь в сельской местности, однако попадаются экземпляры и на оживленных загородных трассах. Дело в том, что КамАЗ-53212 может похвастаться хорошими разгонными характеристиками – во многом благодаря высокому крутящему моменту и отличной эластичности мотора.
Цена КамАЗ 53212
Поскольку в настоящий момент производство рассматриваемой модели завершено, приобретение нового экземпляра весьма проблематично. Однако на вторичном авторынке можно найти грузовики этого поколения в хорошем рабочем состоянии. Такие модели КамАЗ 53212 демонстрируют регламентированные технические характеристики, и способны прослужить еще много лет.
Модели с пробегом в стандартной комплектации можно приобрести примерно за миллион рублей. Если состояние грузовика отличное, то цена возрастет в полтора раза. Еще дороже стоят модификации со спецоборудованием. Основным же критерием оценки автомобиля является пробег транспортного средства, а также необходимость ремонта его узлов и механизмов.
Цены и комплектации
Грузовики отличаются огромным ресурсом, поэтому и до сих пор успешно используются в самых разнообразных отраслях промышленности, сельского хозяйства и в прочей деятельности.
Что касается стоимости, то по самым минимальным ценам владельцы предлагают шасси. Здесь цены варьируются от 160 тысяч. Большинство этих предложений были не один и не два раза подвержены различным модификациям, а также ремонтам. Цена за тягач очень сильно зависима от года выпуска. Одиночные бортовые модели из 90-х обойдутся немного выше – от 200 тысяч.
Высокие цены просят за автомобили, уже оснащенные необходимым специальным оборудованием. В большинстве случаев это краны, различные манипуляторы, цистерны и другое оборудование.
Машины полностью оправдывают свое название. Это рабочие лошади. А если им вовремя проводить обслуживание, они будут верно работать еще очень долго. А тем, кто ностальгирует по таким авто, как КамАЗ 53212, фото позволят еще раз насладиться этими мощными тягачами.
Итак, мы выяснили, какие имеет данный грузовик технические характеристики, дизайн, историю происхождения и стоимость.
Таблица: технические характеристики КамАЗ 53212
Грузоподъемность | 10 т |
Снаряженная масса | 8 т |
Полная масса | 18,225 т |
Допустимая масса прицепа | 14 т |
Полная масса автопоезда | 32,225 т |
Макс.скорость автомобиля | 80 км/ч |
Время разгона автомобиля до 60 км/ч | 40 сек |
Макс. преодолеваемый подъем автомобилем | 30 % |
Тормозной путь автомобиля с 60 км/ч | 36,7 м |
Контрольный расход топлива | |
при 60 км/ч | 24,4 л/100 км |
при 80 км/ч | 31,5 л/100 км |
Радиус поворота | |
по внешнему колесу | 9,0 м |
габаритный | 9,8 м |