Символ качества советского автопрома в виде бульдозера T-100

Гусеничная машина модели Т-100/100М, ведущая свою родословную от тракторов Сталинец, выпускалась в Челябинске с 1964 года. Характеристики трактора Т-100 и заложенный в конструкции запас прочности позволили провести несколько модернизаций. Потомки машины продержались на конвейере до 2002 года под обозначением Т-130, а затем Т-170.

Трактор Сотка

История создания

Разработка машины началась на Челябинском тракторном заводе вскоре после начала выпуска модели С-85. Новый трактор предполагалось оснастить улучшенной кабиной оператора и расширить возможности применения за счет установки модернизированного дизеля. Машина модели С-100, получившая прозвище «эсак», стала выпускаться в 1956 году. Техника относилась к тракторам тягового класса 10 т (сельскохозяйственный эквивалент 6 т).

В 1964 году обозначение сменилось на 100М из-за искоренения культа личности И. В. Сталина. Параллельно была проведена модернизация, заключавшаяся в установке нового дизеля Д-108. Изменения претерпели капот и кабина оператора. На машине установлено иное электрооборудование и несколько изменены опорные и направляющие катки.

Ранние варианты трактора поставлялись потребителям под обозначением Т-108, которое впоследствии изменили на привычное 100М. На базе новой «сотки» выпускались сельскохозяйственные, болотные и промышленные трактора. Всего производилось несколько десятков модификаций машины.

Т-108 с модификацией

В 1973 году машину модернизировали, установив часть элементов от модели 130. Получившийся трактор стал обозначаться 100М3. Из-за особенности системы управления машину прозвали «однорычажной соткой».

Моторная часть

Двигатель трактора известен под индексом Д-108. Он оснащен четырьмя цилиндрами, таким же количеством рабочих тактов и имеет вес свыше двух тонн. Рабочая камера, где происходит смешивание топливно-воздушного состава, расположена в днище поршня. Узел оборудован маслосъемными и компрессионными кольцами, в головке цилиндров есть форсунки с бронзовыми втулками. Обновленная версия имеет пять распыляющих отверстий, а масляный фильтр оснащен центрифугой.

По большому счету трактор «сотка» стал первым промышленным агрегатом, который оборудовался пусковым мотором. В зимний период активировать двигатель помогала установка П-23 с электрическим стартером. Еще одним плюсом в части силовой установки считается вакуумное приспособление, функционирующее от энергии отработанных выхлопов. С его помощью было доступно заправлять топливом резервуары, расположенные ниже уровня топливного бака.

Технические характеристики

Машина построена по традиционной компоновочной схеме с передним расположением силового агрегата. В основе машины лежит рама, состоящая из 2 лонжеронов. Они усилены приваренными по всей длине стальными профилями.

Гусеничный трактор Т-100 по техническим характеристикам не уступал аналогичной технике иностранного производства. Недостатком считалась масса машины. Полностью снаряженный Т-100М имел вес 11,1 т, что снижало проходимость машины на рыхлом грунте и болотах.

Двигатель

На машине применяется 4-цилиндровый атмосферный дизельный двигатель Д-108 мощностью 108 л. с. при 1070 об/мин. Двигатель оборудован принудительной системой жидкостного охлаждения. Камера сгорания выполнена в виде сферической выемки в поршне, что улучшило экономичность и повысило тяговые параметры двигателя. Блок цилиндров оснащен сменными чугунными гильзами. На дизеле установлены 2 головки блока. Газораспределительный механизм — с нижним расположением вала и приводом клапанов штангами и коромыслами.

Двигатель Д-108

Запуск силового агрегата выполняется при помощи отдельного 2-цилиндрового 17-сильного бензинового двигателя. Запуск стартера выполняется вручную или при помощи электродвигателя. Батарея установлена внутри кабины. Ручной пуск выполняется при помощи специального приспособления, входящего в комплект поставки трактора. Рубашка охлаждения стартера объединена с рубашкой дизеля, что позволяет прогревать жидкость.

По отдельному заказу устанавливался бензиновый предпусковой подогреватель. Устройство обеспечивало прогрев воздуха, подаваемого в цилиндры дизеля.

Расход топлива

Топливная экономичность являлась преимуществом новой машины. Расход горючего на рабочих оборотах составлял 19 кг/ч. На холостом ходу трактор потреблял 2-2,5 кг топлива в час. Для снижения расхода горючего на дизеле применена система отключения подачи топлива на 2 цилиндра. Устройство работало только на холостом ходу и отсекало подачу на 2 и 3 цилиндры.

Запас топлива расположен в едином баке, имевшем объем 235 л. Для ускоренной заправки применялся вакуумный насос, работавший от выхлопных газов.

Трансмиссия и механизм хода

Для передачи крутящего момента на агрегаты трансмиссии применяется сцепление, оснащенное 1 диском сухого трения. В конструкции сцепления установлен чугунный ведущий диск, к которому прижимаются 2 ведущих диска с фрикционными накладками. Ведущий диск соединен с маховиком гибкими соединениями, представляющими собой резино-кордовые накладки.

На машине применялась механическая коробка скоростей, обеспечивающая 5 передач переднего хода. Коробка оборудована механизмом реверса, позволяющим задействовать 4 скорости для движения задним ходом. В коробке имеется предохранитель, не позволяющий переключить скорость при замкнутой муфте сцепления. Картер коробки жестко установлен на корпусе заднего моста.

Трансмиссия обеспечивает максимальную скорость переднего хода в пределах 2,3-10,1 км/ч.

Картер моста разбит на 3 секции. В средней части установлена главная передача, по бокам размещены многодисковые фрикционы поворота, дополненные ленточными тормозными механизмами. Коническая главная пара оснащена шестернями со спиральным зацеплением. Вращение на ведущие колеса передается через 2-ступенчатый редуктор, оснащенный цилиндрическими шестернями.

Гусеничные тележки левого и правого бортов отличаются конструкцией направляющей рамы. На сварной раме установлены 5 опорных катков. Верхняя ветвь гусеницы поддерживается 2 роликами. Спереди находится направляющее колесо литой конструкции. Оно может перемещаться но направляющим, регулируя натяжение гусеницы. Гусеничная лента шириной 500 мм оснащена стальными башмаками, закрепленными болтами. Смыкание гусеницы выполнено специальной втулкой и пальцем, позволяющим разбирать ленту для ремонта.

Подвеска и управление

На тракторе используется подвеска полужесткой схемы. Расположенные по бокам машины тележки соединены с остовом на шарнирных узлах. Передняя часть трактора опирается на тележки через листовую рессору. Последняя установлена подвижно на балансире, размещенном в специальной коробке на лонжеронах рамы трактора. Снизу на коробке установлена крышка, фиксирующая балансир. Точки крепления крышки используются для фиксации пары дополнительных рессор.

Муфта сцепления управляется педалью, связанной с кулачковым механизмом. Переключение передач переднего хода выполняется качающимся рычагом. Для включения скоростей заднего хода применен отдельный рычаг. Для поворота используются 2 рычага, которые воздействуют на бортовые фрикционы. В приводе применен гидравлический усилитель, снижающий нагрузку на оператора. Усилитель работает от отдельного масляного насоса, смонтированного на дизеле. На поздней версии 100М3 стал применяться единый рычаг управления.

Рычаги управления

Торможение выполняется 2 педалями. Дополнительно установлен горный тормоз, фиксирующий ленты в частично затянутом состоянии. Управление горным тормозом осуществляется при помощи специальных фиксаторов. На позднем варианте 100М3 горный тормоз управляется отдельной педалью.

Кабина

Кабина трактора имеет полностью металлическую конструкцию. Рама ветрового стекла установлена с наклоном. Кресло оператора оснащено мягкими подушками, установлена подсветка кабины. На машине применена система вентиляции, действующая от крыльчатки двигателя. Часть воздуха, необходимая для охлаждения радиатора, забирается из кабины через регулируемый клапан.

Штатная система отопления построена на принципе нагнетания теплого воздуха, прошедшего через радиатор. Из-за этого в кабине трактора шумно, внутрь проникают выхлопные газы и пары масла и топлива. Эффективность обогрева недостаточная, при низкой температуре стекла покрываются инеем.

Назначение

Гусеничный трактор Т-100 во времена своего серийного производства пользовался довольно большой популярностью практически во всех областях, а именно он исправно трудился в строительстве каких-либо объектов, выполнял различные задачи промышленных отраслей, осуществлял поставленные задачи в сельских хозяйствах, а также проделывал разные виды работы в лесных хозяйствах. Эту машину по праву можно назвать легендарной.

Трактор предназначался для таких работ, как разравнивание рабочих площадок, перемещение сыпучих масс грунта и других подобных материалов на небольшие расстояния, вспахивание полей с грунтом различной плотности, культивирование, боронирование, подготовка почвы к посеву, посев и многое другое.

После выхода болотоходной версии (о ней речь пойдет позже), трактору открылась работа на болотистых участках, торфяниках и на вязких грунтах.

Навесное оборудование

В зависимости от модификации трактор оснащается гидравлической навеской на передней или задней части рамы. Задняя сцепка жесткого типа применялась на некоторых версиях машины. Ранний вариант бульдозера Т-100 оснащался тросовым управлением отвалом. Для работы механизма, имевшего обозначение Д3-53, применялась лебедка, смонтированная на раме машины. Поздний вариант Д3-54 стал оснащаться гидравлическим приводом отвала. Бульдозеры широко применялись для подготовки котлованов совместно с экскаватором.

Бульдозер с отвалом

В роли сельскохозяйственной машины трактор использовался редко из-за большого веса и низкой скорости. При движении формировалась глубокая колея, которая затрудняла движение комбайнов и иной техники. Поэтому трактор использовался для пахоты целинных земель и в роли рыхлителя почвы.

На базе трактора могла устанавливаться спецтехника — копры для забивки свай, буровые установки. Встречались версии, оборудованные трубоукладчиками.

Модификации

На базе трактора Т-100М выпускался ряд модификаций:

  1. Болотная версия Т-100МБ, оснащенная мотором Д-108Б. Изменена компоновка моторного отсека, применяется 4-скоростная коробка. Передаточные числа скоростей снижены для увеличения тягового усилия. Ходовая часть претерпела изменения для увеличения опорной поверхности, ширина звена увеличена до 970 мм. Применена иная подвеска, вместо малых рессор смонтированы цилиндрические пружины.
  2. Вариант Т-100МГП представляет собой промышленную машину, с гидравликой и фронтальной навеской. Трактор оборудован жестким буксиром и редуктором отбора мощности. Модификация МГП-1 поставлялась без кабины и с капотом упрощенной конструкции.
  3. Сельскохозяйственный Т-100МГС, оснащенный раздельной гидравликой, задней навеской и валом привода дополнительного оборудования. Версия МГС-1 отличается отсутствием навески.

Достоинства и недостатки

Особенности трактора определяют положительные стороны машины:

  • высокие тяговые характеристики;
  • хорошую проходимость по слабому и заболоченному грунту;
  • простую конструкцию, не требующую квалифицированного обслуживания;
  • надежность;
  • возможность оснащения различным навесным оборудованием.

К недостаткам машин Т-100 относят:

  • некомфортную кабину оператора;
  • падение тяги машины при работе на повышенной передаче;
  • малую скорость передвижения;
  • отсутствие гидравлики (на ряде модификаций);
  • разрушение твердого покрытия гусеницами.

Отзывы и цены

Поскольку производство трактора прекращено, то можно приобрести только подержанную технику. Стоимость машины зависит от состояния и дополнительного оборудования, установленного прежними владельцами. Цена трактора составляет от 150 до 500 тыс. рублей.

Дмитрий, Тверская область

Для расчистки лесных делянок применяется Т-100 выпуска середины 70-х гг. Трактор хорошо подходит для корчевания пней и прокладки лесных дорог. К недостаткам относится тугое управление, требующее физических усилий. Зимой в кабине холодно, поскольку тепла от двигателя не хватает. Внеплановые ремонты случаются редко, машина требует своевременного обслуживания.

Кабина трактора

Т- 100 (трактор) отзывы и сейчас, на фоне современной техники, имеет положительные. Он оборудовался комфортной по тем временам кабиной. Она устанавливалась за двигателем на жёсткой раме. Внутри для водителя было предусмотрено мягкое сидение, освещение и система принудительной вентиляции. Сегодня, к сожалению, Т-100 – трактор (фото внизу), что стал только воспоминанием. Но в 70-х годах он достойно соперничал с техникой ведущих зарубежных фирм. Впрочем, её было мало. И использовалась она только на стройках союзного значения, например на БАМе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: